Rinderbrust – ideal im Ganzen für die Zubereitung im Smoker
Beim Thema Grillen und Barbecue denken viele Griller zuerst an die Klassiker – wie ein knuspriges Steak oder die saftige Bratwurst. Echte Liebhaber und leidenschaftliche Grillfans, die mehr als einen Grill ihr Eigen nennen, kennen sicher noch mehr Grillgerichte. Neben Spareribs oder dem Pulled Pork gehört das Brisket – also die Rinderbrust – sicher zu den Highlights, die man auf einem Smoker garen kann. Wir wollen unseren Lesern heute einige der Grundlagen für die „gesmokte“ Rinderbrust vorstellen.
Die Vorbereitung – Fleisch, Gewürze und Co.
Wer sich an die Rinderbrust wagt, steht vor mehreren Herausforderungen. Die erste Hürde taucht häufig noch vor dem Anfeuern des Smokers auf: Wo bekomme ich meine Rinderbrust her? Letztere ist heute im Handel meist fertig portioniert zu haben. Ein Beef Brisket im Ganzen ist dagegen schwieriger zu bekommen.
Hier werdet Ihr wahrscheinlich Euren Metzger des Vertrauens bemühen müssen. Je nach Größe haltet Ihr anschließend ein Fleischstück in Händen, das schnell einige Kilo auf die Waage bringt. Und das noch für den Smoker vorbereitet werden muss.
Ein wichtiger Schritt ist das Trimmen. Überschüssiges Fett- und Bindegewebe werden hierbei weggeschnitten. Tipp: Lasst diesen Schritt von Eurem Metzger erledigen und kürzt den Vorbereitungsaufwand ab.
Ein weiterer Punkt betrifft den Geschmack Eurer Rinderbrust. Klassisch zubereitet kommt hier ein Rub – also eine Trockenmarinade – zum Einsatz. Aus verschiedenen Gewürzen, Knoblauch- und Zwiebelgranulat, Rohrzucker, Chili- oder Paprikapulver könnt Ihr das Rub mit etwas Erfahrung selbst herstellen. Als Alternative können wir unsere Rubs von Don Marco´s Barbecue empfehlen.
Beef Brisket im Smoker
Das Rub wird einfach auf die Rinderbrust aufgetragen und sollte einige Zeit einziehen können. Tipp: In verschiedenen Quellen wird mit einem Wet Rub gearbeitet, also einer Art Paste, die aber den gleichen Zweck wie das klassische Rub verfolgt. Hier geht’s zum Rezept.
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